Принудительная блокировка муфты ТОД. - REXTON Клуб Украина

R E X T O N  Клуб  Украина
Клуб Владельцев Автомобилей SsangYong

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 22.05.2012, 17:41
Приветствую Вас Пастух Дракончика | RSS

МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!!! НОВЫЙ Официальный сайт SSANGYONG Club International
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 111231011»
Модератор форума: Addams 
REXTON Клуб Украина » Техническая часть » Своими руками или FAQ » Принудительная блокировка муфты ТОД. (Обсуждаем и внедряем.)
Принудительная блокировка муфты ТОД.
КрендельДата: Среда, 17.02.2010, 13:12 | Сообщение # 1
Наездник Драконов
Награды: 1
Статус: Offline
Вобщем перелапатив всё что было на сайте и прочитав мануал по ремонту Рекстон 2, решил создать таки темку, и так сказать, обсудить со знающими как всётаки лучше реализовать данную фичу. Задумка вот какая:
В комплектации "Делюкс" во втором рексе стоит раздатка "ТОД", поэтому подключение передка водитель сам контролировать не может, за всё отвечает электроника. А хочеться всётаки самому решать когда нужны 2 моста, а когда и одного хватит, и в моменты выбирания из говен облегчить муфте её нелёгкую сутьбу. Изначально в делюксовой комплектации всего 2 положения "4Н" штатный режим, и "4L" пониженый ряд. Не в одном из режимов изначально НЕТ ПОЛНОГО ПРИВОДА, есть привод на заднюю ось и отключенный передок, момент начинает распределяться на передок только после пробуксовки задних колёс, которую определяет датчик заднего карданного вала находящийся в раздатке, даёт сигнал блоку управления, а тот в свою очередь подаёт питание на электо-магнитную муфту в раздаточной коробке, которая смыкая диски начинает передавать момент на переднюю ось. Как только скорость вращения передней оси сравниваеться с задней, это засекает датчик переднего кардана всё в той же раздатке, передняя ось отключаеться, и так постоянно. У меня есть желание иметь самому возможность подключать передок, поэтому решил вывести кнопку принудительной блокировки муфты. В идеале можно получить дополнительную кнопку с 3-мя режимами "2H-Auto-4WDLock".
Со всех книжек и схем удалось найти не много, поэтому помогайте с инфой. Буду эксперементировать над своим Рексом. Блок управления находиться под сидением водителя, питаеться от 3-го предахранителя в салонном блоке, но просто выдергнув его отключения передка я не добился, паралельно с ним и блоки управления коробкой запитан, и блок контроля селектора. Без предохранителя не заводиться biggrin , а если выдергнуть на заведеном то отключаються все системы и коробка влетает в аварийный режим. Сегодня попробую просто отключить разьём с блока, склоняюсь к тому что должен отключиться передок, не будет никаких ошибок, машинка без проблем будет двигаться только на заднем приводе.
Дальше сама блокировка муфты. Я так понимаю чтоб заблокировать её достаточно просто подать "+" на питание электро-магнитной катушки, судя из схемы в книжке это контакт "Н" на разьёме датчиков в раздатке. Паралельно с подачей плюса думаю всётаки что блок управления нужно отключать, иначе будет писать ошибки.
Начинаю рисовать схемку подключения.

Rexton 2 Delux. 2007 года.

Сообщение отредактировал Крендель - Среда, 17.02.2010, 13:13

StalkerДата: Среда, 17.02.2010, 13:17 | Сообщение # 2
Гуру Драконов
Награды: 7
Крендель, Такую фичу уже реализовал некто Саванна - он периодически появляется на нашем форуме. пообщайся с ним - может чего подскажет.

Делай сегодня то, что другие не хотят, завтра будешь жить так, как другие не могут...

OrionДата: Среда, 17.02.2010, 13:31 | Сообщение # 3
Наездник Драконов
Награды: 2
Крендель, а зачем тебе 2Н? ради попробовать чуть сэкономить соляры?

Чем круче ЖИП, тем дальше идти за тарктором

КрендельДата: Среда, 17.02.2010, 13:35 | Сообщение # 4
Наездник Драконов
Не. Ради попробовать не зеё....ть муфту без надобности, ато на грунтовке корова нсс...а, заднее колесо гребнуло и сразу передок подключаеться. Да и не факт что буду делать так чтоб передок отключался. Хотя разница будет аж в самом переключателе, на сколько позиций он будет.

Сообщение отредактировал Крендель - Среда, 17.02.2010, 13:48

Q100Дата: Среда, 17.02.2010, 14:20 | Сообщение # 5
Наездник Драконов
Награды: 0
Крендель,

Мне например нужна только кнопка "50:50 lock", которую я буду включать несколько раз в году.
Остальное время меня полностью устраивает штатный автоматический режим cool

===============================
REX 2.7XDi AWD (aka TOD) AT Royal Blue

ALISAMANДата: Среда, 17.02.2010, 14:34 | Сообщение # 6
Старший Драконовод
Q100, поддерживаю

Рекстон 2,7 Делюкс 3 2008г

Кому какие берега, а мне - озера и лес.
Кому какие алтари, а мне – основа основ.
От отражения ворожбы до откровения небес
Дорога в целую жизнь среди свиней и козлов.

КрендельДата: Четверг, 18.02.2010, 07:45 | Сообщение # 7
Наездник Драконов
Вобщам вчера порылся по машине, и вот что нашол:
Под сидушкой 2 блока, TCU и TCCU. Собственно последний и отвечает за работу ТОД насколько я понял. Но есть нюанс, они между собой крепко связаны, и отключение одного сказываеться на работе второго, причём при этом перестаёт работать и ЕСП и НТС. Оба запитываються от 3-го предохранителя, если его выдергнуть то машинка едет только на заднем приводе, но только на первой передаче так как коробка в аварийный режим становиться. Вобщем книге это не сответствует. На выходных буду разбираться с разьёмом на самой раздатке, соответствует ли оно тому что в книге.
Quote (Q100)
Мне например нужна только кнопка "50:50 lock", которую я буду включать несколько раз в году.
Остальное время меня полностью устраивает штатный автоматический режим

Если же на самой раздатке разьёмы будут соответствовать книге то для того чтоб сделать такую кнопку достаточно добавить 2 реле, одно при подаче питания будет делать разрыв провода питания муфты, второе будет только на неё (а не и на блок) подавать постоянное питание. Довольно простая схема, но не знаю как поведут себя блоки, не будут ли выскакивать ошибки.

alexdnДата: Четверг, 18.02.2010, 08:10 | Сообщение # 8
Драконовод
На електромагнитную муфту (контакт Н на одном из разъёмов раздатки) подается сигнал с контакта 3 TCCU. Причём, судя по описаниям раздаток BorgWarner, подаётся не постоянное напряжение, а прямоугольные импульсы с амплитутой Vbat (т.е. 12-13,5В) и частотой 50Гц. Степень блокировки муфты определяется коэффициентом заполнения (величина обратная скважности импульсов). Чем выше коэффициент заполнения - тем сильнее блокировка.
Этот коэффициент меняется (по описанию ТОД Рекстона1) от 0% до 88% в режиме 4Н. В режиме 4L устанавливается - 88%, но при наличии сигналов с датчиков вращения валов раздатки больше частотой больше 10 Гц. Не понятно сколько зубцов на шестирёнках этих датчиков, но однозначно не меньше 10. Т.е. в режиме 4L муфта должне блокироваться полностью при малейшем трогании с места. А вот при полной остановке она скорее всего блокирована частично. Примерно также работает ТОД на Соренто (судя из описания).
В любом случае, для точных данных можно попробовать подключить портативный осциллограф к контакту 3 TCCU и посмотреть, что происходит в разных режимах.

Rexton II, Delux 4, 2008

КрендельДата: Четверг, 18.02.2010, 08:23 | Сообщение # 9
Наездник Драконов
Мне здаёться что после 3 контакта TCCU должно быть что то ещё, потому как управлять муфтой такими токами нереально! Муфта на себя берёт до 20 А.

alexdnДата: Четверг, 18.02.2010, 08:33 | Сообщение # 10
Драконовод
В схеме больше ничего нет.
Прикрепления: 7365281.jpg(84Kb) · 2507950.jpg(81Kb) · 2479702.jpg(47Kb) · 4998680.jpg(98Kb)

Rexton II, Delux 4, 2008

КрендельДата: Четверг, 18.02.2010, 08:42 | Сообщение # 11
Наездник Драконов
Тогда для меня загадка откуда токи в 20 ампер, и чем они туда подаються?!?!? wacko Попробую на выходных к контакту "Н" подключиться для начала мультиметром, а потом простой лампочкой на пару ват.

Сообщение отредактировал Крендель - Четверг, 18.02.2010, 08:43

alexdnДата: Четверг, 18.02.2010, 08:44 | Сообщение # 12
Драконовод
Нашёл информацию по количеству зубцов на датчиках вращения - 30шт.
А муфта подключается от от TCCU на прямую. В описании Рекса1 - сопротивление катушки - 2,8Ом, т.е. средний ток 13,5В/2,8Ом до 5А.
Прикрепления: 8433132.jpg(34Kb) · 3001171.jpg(65Kb)

Rexton II, Delux 4, 2008

ALISAMANДата: Четверг, 18.02.2010, 09:23 | Сообщение # 13
Старший Драконовод
Крендель, & alexdn, вот вы мне подскажите плиз.................у меня накрылся передний ступичный подшипник.....естественно не работает АБС...ЕСП...и горит красным чек 4ВД......у меня на машинке ТОД........мне нужно завтра ехать в село .....без 2-х мостов я там непройду........вопросс в том у меня сейчас работает один мост или 2...(понижайка не включается сейчас)...............раньше я в село ездил на 4Н только отключал ЕСП....и она по снегу гребла как положено.....сегодня ехал было такое чуство что еду на одном заднем мосту......

Рекстон 2,7 Делюкс 3 2008г

Кому какие берега, а мне - озера и лес.
Кому какие алтари, а мне – основа основ.
От отражения ворожбы до откровения небес
Дорога в целую жизнь среди свиней и козлов.

Q100Дата: Четверг, 18.02.2010, 09:23 | Сообщение # 14
Наездник Драконов
Quote (Крендель)
Тогда для меня загадка откуда токи в 20 ампер, и чем они туда подаються?!?!?

На русском сайте Тараканов указана мощность порядка 60 вт, т.е. действительно - 5А.
Следовательно можно смело замыкать не импульсным а постоянным. Даже в течении часа ничего не сгорит. cool

НА том же сайте есть схема, но я ее не могу открыть, чтобы посмотреть.

===============================
REX 2.7XDi AWD (aka TOD) AT Royal Blue

КрендельДата: Четверг, 18.02.2010, 09:31 | Сообщение # 15
Наездник Драконов
Quote (Q100)
НА том же сайте есть схема, но я ее не могу открыть, чтобы посмотреть.

счас выложу. Только не получаеться у меня что то сразу чтоб видно было, поэтому будет в ссылках.

REXTON Клуб Украина » Техническая часть » Своими руками или FAQ » Принудительная блокировка муфты ТОД. (Обсуждаем и внедряем.)
Страница 1 из 111231011»
Поиск:

Загрузка...
Copyright REXTON CLUB Ukraine © 2007 - 2012 Используются технологии uCoz