R E X T O N    Украина


Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 23.05.2017, 00:10
Приветствую Вас Пастух Дракончика | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Вам знаком Ssang Yong Rexton
Всего ответов: 2616
Главная » 2007 » Октябрь » 10 » В Украине грядет грандиозный скандал: десятки тысяч людей могут лишиться своих автомобилей
В Украине грядет грандиозный скандал: десятки тысяч людей могут лишиться своих автомобилей
10:59

В Украине запахло грандиозным скандалом. Если правоохранительные органы доведут начатое расследование до суда, лишиться своих недавно приобретенных автомобилей могут десятки тысяч людей!


Дело в том, что уже который месяц значительная часть автомобилей, попадающих в Украину из стран Ближнего Востока и Северной Америки, растамаживается с помощью преступной схемы, позволяющей «серым» автодилерам если не полностью уходить от уплаты налогов, то по меньшей мере занижать их выплату в разы. Суть схемы проста и гениальна - ушлые дельцы перед растаможкой снимают с машин бампер, фары, задние фонари, в итоге стоимость такого - «разукомплектованного автомобиля» в таможенной декларации снижается в три, а то и четыре раза! Соответственно уменьшается и сумма налогов, которые требуется заплатить.

Разумеется, сотрудники таможни не дети и понимают, что подобные «хитрости» могут реально удешевить автомобиль на десять, максимум двадцать процентов. Но, согласитесь, когда через Одессу ввозят «Мерседес» стоимостью 100 тысяч евро, указывая в декларации 30 тысяч долларов, и таможня его преспокойно пропускает - просто не вериться, что все это делается «за просто так». Преступный сговор, как говорят юристы, очевиден.

Большими специалистами в поставке в Украину «разобранных иномарок» по откровенно бросовым ценам оказались многие одесские фирмы.

Встает вопрос и об организациях, которые выдают сертификаты соответствия на эти, якобы разукомплектованные, а затем неизвестно где и кем «собранные» автомобили. Спрашивается, кто сертифицировал это доморощенное автопроизводство и почему о нем ничего не известно покупателям машин? Совершенно ясно, что в легализации контрабандных автомобилей органы сертификации играют не последнюю роль.

Конечно, махинациями такого рода в Украине занимаются не первый год. Но если за вторую половину прошлого года в нашу страну, по оценкам экспертов, попало около трех тысяч машин с откровенно заниженной таможенной стоимостью, то за восемь месяцев этого года число контрабандных машин выросло до 23 тысяч! А это почти каждый пятнадцатый проданный в стране автомобиль! По подсчетам экспертов, потери для бюджета Украины от неуплаты налогов составили более двух с половиной миллиардов гривен! Разумеется, не замечать такую огромную финансовую «черную дыру» становится все сложнее и сложнее.

Первыми стали поднимать шум официальные представители автоконцернов - конкурировать с контрабандистами «белым» дилерам все более непросто. Ведь в отличие от «серых» официалы вынуждены платить ввозные налоги в полном объеме. В итоге у многих известных брендов, представленных в нашей стране, доля «серого» импорта не уменьшается как это происходит во всем цивилизованном мире, а напротив - растет! Как объяснить такой феномен западным партнерам? Остается лишь рассказывать, что Украина это насквозь коррумпированное государство, где законы не действуют, а права инвесторов никто и не думает защищать.

Вероятно, именно благодаря настойчивым сигналам от официальных автоимпортеров, махинаторов с недавних пор пытаются поприжать. По крайней мере, есть информация о проведении соответствующих проверок на таможне. Остается лишь предположить, что при надлежащем их проведении может вскрыться картина гигантских по своему размаху махинаций. Причем если власти (нынешние или новые) пойдут до конца, то под удар попадут не только контрабандисты вместо со своими «друзьями» из таможни, но и обычные покупатели автомобилей. Как заявляют юристы, машины, растаможенные с уклонением от уплаты от налогов, на вполне законных основаниях могут быть признаны контрабандой, которую у владельцев, естественно, конфискуют, предоставив возможность самим выяснять отношение с автосалонам. И ссылка, мол «я - добропорядочный покупатель» в этом случае не ничуть не поможет.

В «группу риска» попадают в основном автомобили японских марок, произведенные для рынков Ближнего Востока (так называемые «арабки») и Северной Америки, а также часть моделей таких люксовых брендов как Mercedes-Benz или BMW, выпускаемые на заводах в США (к слову, автомобили для рынка Северной Америки вообще не могут быть сертифицированы в Украине). Именно на этих моделях специализируются «серые» дилеры, и именно владельцам этих машин возможно придется иметь проблемы с законом. Впрочем, кроме самой крупной угрозы - конфискации, покупателей контрабандных автомобилей могут столкнуться, и уже сталкиваются со множеством других проблем.

Так представители концерна Daimler в Украине уже заявили о том, что не будут принимать на гарантию Mercedes-Benz, завезенные в страну в качестве разукомплектованных. Эти автомобили, считают в представительстве, пережили постороннее вмешательство, что нарушает условия гарантии. Неизвестно когда, в каких условиях они разбирались, какие работы с ними проводились. Кроме того, известны случаи махинаций с годом выпуска автомобилей. Так недавно стало известно, что один из «серых» завозил в Украину автомобили Mercedes-Benz 2005-го года выпуска, оформляя их как машины, произведенные в 2007-ом году. Разумеется, клюнувшие на заманчивую цену покупатели об этом ничего не знали.

 
Просмотров: 584 | Добавил: rexton | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Загрузка...
Пробки на Яндекс.Картах
Copyright REXTON CLUB Ukraine © 2007-2012Используются технологии uCoz